Политика в отношении персональных данных


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ПРИКАЗ

«28»ноября2017 года № 167

Об утверждении Политики в отношении персональных данных муниципального казенного учреждения Управление образования Администрации г. Симферополя Республики Крым

В целях выполнения мероприятий по защите персональных данных, требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Политику в отношении персональных данных Муниципального казенного учреждения Управление образования Администрации города Симферополя Республики Крым (приложение).

2. Ответственному по организации обработки персональных данных в Муниципальном казенном учреждении Управление образования Администрации города Симферополя Республики Крым (Е.В. Кислицына) ознакомить с положениями настоящего приказа под роспись работников Управления.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

4. Приказ вступает в силу со дня его подписания.


Приложение

к приказу управления образования

от 28.11.2017.2018 № 167

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СИМФЕРОПОЛЯ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Настоящий документ определяет политику (далее - Политика) Муниципального казенного учреждения Управление образования Администрации города Симферополя Республики Крым (далее - Управление) в отношении обработки персональных данных.

1.2.Настоящая Политика разработана и утверждена в соответствии Конституцией Российской Федерации, Трудовым Кодексом Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»,Федеральным закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых в Управлении.

1.3.Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, а также интересов Управления.

1.4.Настоящая Политика определяет цели, принципы, порядок и условия обработки персональных данных служащих и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются Управлением, а также включает перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.5.Политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Управления при обработке персональных данных.

1.6.Основные понятия, используемые в Политике:

– персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

– оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

– обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя, в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

– автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

– распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

– предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

– блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

– уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

– обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

– информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

– трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2.ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ

ДАННЫХ

2.1.Правовой основой настоящей Политики в области обработки персональных данных является Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Федеральный закон от 02.09.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», распоряжение Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 № 667-р «Об утверждении формы анкеты, подлежащей представлению в государственный орган гражданином Российской Федерации, изъявившим желание участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации», решение 6-й сессии I созыва Симферопольского городского совета от 28.11.2014 № 83 «О порядке прохождения муниципальной службы в органах местного самоуправления и муниципальном образовании городской округ Симферополь Республики Крым», административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг.

2.2.Во исполнение настоящей Политики в Управлении разрабатываются и утверждаются локальные акты, регламентирующие порядок организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

3.ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ, ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ
ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1.Управление обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

– специалистов Управления;

–руководителей, работников образовательных учреждений, подведомственных Управлению;

– лиц, претендующих на замещение вакантных должностей руководителей и проходящих аттестацию в установленном порядке;

– лиц, претендующих на включение в кадровый резерв;

– исполнителей по гражданско-правовым договорам;

– обучающихся и воспитанников образовательных учреждений;

- иных лиц, давших согласие Управлению на обработку своих персональных данных, либо сделавших общедоступными свои персональные данные; лиц, чьи персональные данные получены из общедоступных источников; лиц, чьи персональные данные могут обрабатываться в Управлении на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.2.Управление осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

3.2.1.персональные данные руководителей (граждан, претендующих на замещение должностей руководителей муниципальных учреждений) в целях обеспечения трудовых взаимоотношений, проведения аттестации, принятия мер противодействия коррупции.

3.2.2.обработка персональных данных физических лиц осуществляется в целях предоставления муниципальных услуг, в соответствии с регламентами о предоставлении муниципальных услуг, исполнения муниципальных функций в соответствии с Положением о Муниципальном казенном учреждении Управление образования Администрации города Симферополя Республики Крым, рассмотрение обращений граждан;

3.2.3.персональные данные работников и обучающихся - в целях предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений;

3.2.4.персональные данные педагогических работников в целях материального поощрения по результатам работы (премии);

3.2.5.персональные данные работников и обучающихся в целях морального поощрения;

3.2.6.персональных данных в рамках осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации, Республики Крым, муниципальными правовыми актами на Управление как оператора, в том числе, в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные органы государственной власти.

3.3.Содержание и объем обрабатываемых категорий персональных данных субъектов персональных данных, перечисленных в разделе 3 настоящей Политики, определяются в соответствии с целями обработки персональных данных. Управление не обрабатывает персональные данные, которые являются избыточными по отношению к указанным целям обработки или несовместимы с такими целями.

3.4.В целях, указанных в пункте 3.2.1 настоящего Положения, обрабатываются следующие категории персональных данных:

– фамилия, имя, отчество (в том числе предыдущие фамилии, имена и (или) отчества, в случае их изменения);

– число, месяц, год рождения;

– место рождения;

– информация о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

– вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

– адрес места жительства (адрес регистрации, фактического проживания);

– номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

– реквизиты страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

– семейное положение, состав семьи и сведения о близких родственниках (в том числе бывших);

– сведения о трудовой деятельности;

– сведения о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования,

- сведения о воинском учете, реквизиты документов воинского учета;

– сведения об образовании, в том числе о послевузовском профессиональном образовании (наименование и год окончания образовательного учреждения, наименование и реквизиты документа об образовании, квалификация, специальность по документу об образовании);

– сведения об ученой степени;

– информация о владении иностранными языками, степень владения;

– информация, содержащаяся в трудовом договоре, дополнительных соглашениях к трудовому договору;

– государственные награды, иные награды и знаки отличия;

– сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;

– информация о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения денежного содержания;

– сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

– сведения о социальных льготах и о социальном статусе (основания для представления льгот и статуса);

– иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 2.1 настоящего Положения.

3.5.В соответствии с законодательством Российской Федерации в Управлении подлежат рассмотрению обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства.

3.6.В рамках рассмотрения обращений граждан подлежат обработке следующие персональные данные заявителей:

– фамилия, имя, отчество (при наличии);

– почтовый адрес;

– адрес электронной почты;

– указанный в обращении контактный телефон;

– иные персональные данные, указанные заявителем в обращении (жалобе), а также ставшие известными в ходе личного приема или в процессе рассмотрения поступившего обращения.

3.8. При предоставлении муниципальных услуг и исполнении муниципальных функций осуществляется обработка следующих персональных данных:

– фамилия, имя, отчество (при наличии);

– вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, наименование органа, выдавшего его, дата выдачи;

– адрес места жительства (адрес постоянной регистрации, адрес временной регистрации, адрес фактического места жительства);

– номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

– иные персональные данные, необходимые для предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций, перечень которых описан в Административном регламенте или локальном акте Управления при предоставлении данных муниципальных услуг или исполнения муниципальных функций.

3.9.Персональные данные работников, обучающихся, получающих меры социальной поддержки, виды морального и материального поощрения предоставляются в соответствии с нормативными правовыми и локальными актами Администрации города и Управления.

3.10.Управление в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов и условий обработки персональных данных, указанных в статьях 5 и 6 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

3.11.Обработка персональных данных в Управлении осуществляется на основе принципов:

– законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;

– соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Управлении;

– соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

– достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

– недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

– хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

– уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.12.Управление осуществляет обработку персональных данных только при условиях, определенных действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

3.13.Управление не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

3.14.Управление размещает базы персональных данных только на территории Российской Федерации.

3.15.В Управлении могут быть созданы общедоступные источники персональных данных (справочники, адресные книги). Персональные данные, сообщаемые субъектом (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и др.), включаются в такие источники только с письменного согласия субъекта персональных данных.

4. ПОРЯДОК, УСЛОВИЯ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.Управление обрабатывает персональные данные своих работников, а также иных лиц, давших согласие на обработку персональных данных, во исполнение заключенных договоров или с целью их заключения, во исполнение обязательств, предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами, а также в иных целях в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

4.2.Обработка персональных данных прекращается по истечении срока, предусмотренного законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации, договором или согласием субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. При отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных такая обработка осуществляется только в пределах, необходимых для исполнения заключенных с ним договоров и в целях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4.3.В Управлении обеспечивается защита персональных данных в рамках единого комплекса организационно-технических и правовых мероприятий по защите информации, составляющей персональные данные. При обеспечении защиты персональных данных учитываются требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов и Трудового кодекса Российской Федерации. Система защиты информации Управления непрерывно развивается и совершенствуется на базе требований национальных стандартов информационной безопасности.

4.4.В Управлении, в предусмотренных нормативными актами и локальными актами случаях, проводится аттестация информационных систем на соответствие требованиям по безопасности информации.

4.5.Сроки обработки и архивного хранения персональных данных определяются в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Трудового кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Федерального закона от 22.10.2004 №125-ФЗ «Об архивном деле», Приказом Минкультуры от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» и иными требованиями действующего законодательства РФ, нормативными актами и локальными актами Управления.

4.6.Управление прекращает обработку персональных данных в следующих случаях:

– при достижении цели обработки персональных данных;

– при изменении, признании утратившими силу нормативных правовых актов, устанавливающих правовые основания обработки персональных данных;

– при выявлении неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Управлением;

– при отзыве субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных, если в соответствии с Федеральным законом обработка персональных данных допускается только с согласия субъекта персональных данных.

4.7.Уничтожение Управлением персональных данных осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

5.ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1.Управление не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов персональных данных, третьей стороне без согласия субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

5.2.Управление передает обрабатываемые персональные данные в уполномоченные организации, государственные органы, государственные внебюджетные фонды только на основаниях и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.3.По мотивированному запросу, исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий, персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы в судебные органы, в органы государственной безопасности, прокуратуры, полиции, следственные органы - в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

6.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ

ДАННЫХ

6.1.Управление при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6.2.Во исполнение норм действующего законодательства, а также в соответствии с настоящей Политикой в Управлении принимаются следующие меры:

– назначаются ответственные за организацию обработки и безопасность персональных данных;

– разрабатываются и внедряются локальные акты, определяющие правила обработки персональных данных, а также процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушения таких правил;

– применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

– осуществляется внутренний контроль соответствия обработки персональных данных требованиям нормативных актов с целью выявления нарушений установленных процедур по обработке персональных данных и устранение последствий таких нарушений;

– со специалистами Управления, непосредственно осуществляющими обработку персональных данных, связанными с вопросами защиты информации проводится обучение правилам обработки и защиты персональных данных (в том числе мероприятия по ознакомлению с положениями законодательства Российской Федерации в области персональных данных, с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Управления в отношении обработки персональных данных, локальными актами Управления по вопросам обработки персональных данных);

– осуществляется оценка вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

6.3.В целях обеспечения безопасности персональных данных проводятся следующие мероприятия:

– определяются угрозы безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

– применяются организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

– определяются уровни защищенности персональных данных;

– применяются средства защиты информации, прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

– проводится оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

– осуществляется учет машинных носителей персональных данных;

– принимаются процедуры, направленные на выявление фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

– производится восстановление персональныхданных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

– устанавливаются правила доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечивается регистрация и учет всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

– осуществляется постоянный контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

6.4.Обязанности должностных лиц, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, а также их ответственность, определяются локальными актами Управления по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных.

7.ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

В соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных имеет право:

7.1.Требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

7.2.Требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Управлением и источник их получения.

7.3.Получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения.

7.4.Требовать извещения Управлением всех лиц, которым в рамках действующего законодательства РФ ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях.

7.5.Обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие при обработке его персональных данных.

7.6.На защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;

7.7.Отозвать согласие на обработку персональных данных.

8.ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ И КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1.Управление обязано осуществить самостоятельно или обеспечить (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом) конфиденциальность, блокирование, уточнение, прекращение обработки, уничтожение персональных данных субъекта персональных данных в соответствиис требованиями статьи21 Федеральногозакона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

8.2.Управление обязано сообщить субъекту персональных данных или его представителю информацию об осуществляемой им обработке персональных данных такого субъекта, по запросу последнего.

8.3.Персональные данные специалистов Управления, данные, обрабатываемые в Управлении, относятся к информации конфиденциального характера.

8.4.Специалисты Управления, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах, необходим для выполнения ими служебных обязанностей, обязаны соблюдать конфиденциальность обрабатываемых персональных данных и информируются о том, что в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» лица, виновные в нарушении требований закона, несут гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

8.5.Специалисты Управления подписывают обязательство о неразглашении персональных данных.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1.Настоящая Политика является общедоступным документом и подлежит размещению на официальном сайте Управления.

9.2.Настоящая Политика подлежит пересмотру в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

9.3.Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом Управления, назначаемым в установленном порядке локальным актом.

9.4.Ответственность должностных лиц Управления, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных и локальными актами Управления.