День Крещения Руси глазами детей

Крещение Руси – одно из важнейших культурных событий в истории Древней Руси. Оно положило конец языческой и начало христианской истории страны и связано с именем святого князя Владимира, которого историки называют Владимиром Великим, церковь – святым равноапостольным, народ – Владимиром Красное Солнышко.

Ежегодно 28 июля в России проходят торжественные мероприятия, приуроченные к знаковому событию, изменившему ход истории нашей страны, Крещению Руси.

Не остались в стороне воспитанники детских садов города Симферополя,  в которых сегодня прошел праздник, посвящённый этому событию.

Для воспитанники были проведены тематические мероприятия:

- экскурсии для детей старших групп в Этнографический музей и мастер-класс "Русская игрушка и ее история"; 

- экскурсии в Художественный музей «Русь православная»; 

- мастер-классы по рисованию песком «Золотые купола»;

- тематические познавательные беседы и занятия «История России», «Крещение Руси»;

- изучение тематических альбомов «Русь православная».

Справка:

Крещение Руси произошло в 988 году и связанно с именем князя Владимира которого историки назвали великим, церковь — святым равноапостольным, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.

Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги и сыном князя Святослава и «вещей девы» Малуши, ставшей христианкой вместе с княгиней Ольгой в Константинополе. Править самостоятельно он начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах. По преданию, в эти годы князь был язычником, любителем военных походов и шумных пиров. Он объединил под своей властью русские племена. Однако этого оказалось недостаточно — возникла необходимость религиозного объединения. Владимир встречался и долго беседовал с послами из разных стран. Он расспрашивал их о вере, о религиозных обрядах. Затем он отправил своих послов в другие государства. Наиболее сильное впечатление на послов произвело богослужение в православном греческом соборе Святой Софии в Константинополе.

Однако Владимир не торопился принимать крещение в Православие. И причиной этому были сложные отношения Руси и Византии.

Византийские императоры с целью подавить мятеж обратились за военной помощью к Владимиру и пообещали дать ему в жены сестру Анну. Владимир прислал свою армию численностью 6 тысяч воинов.

После того как мятеж был подавлен, Владимир потребовал руки византийской принцессы. Но ему было отказано под предлогом того, что он некрещеный.

Следующим шагом на пути к крещению был захват Владимиром в Крыму византийского города Корсунь. В общем, за возврат Корсуни Владимир потребовал в жены Анну. И когда в Корсунь прибыла принцесса Анна и Владимир праздновал победу, он неожиданно ослеп. И чудесным образом прозрел лишь тогда, когда принял крещение. Таким образом произошло духовное и физическое преображение князя.

Крещение Руси явилось в значительной степени заслугой самого князя Киевского, полностью переродившегося после своего крещения. Именно поэтому князь Владимир был признан равноапостольным.

Первым шагом святого Владимира стало крещение киевлян, произошедшее, как предполагается, в 988 году.