Память сквозь века

27 января во всех общеобразовательных учреждениях крымской столицы проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», Всероссийский онлайн-урок «Урок мужества. Подвиг блокадного Ленинграда» и ряд мероприятий, приуроченных ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

«27 января памятный день в истории, ведь именно в этот день, 77 лет назад, Ленинград был освобожден советскими войсками от блокады немецко-фашистских войск. Во всех симферопольских школах,  библиотеках подготовлены фотовыставки и выставки рисунков, исторические фильмы и сюжеты, а также проводятся тематические уроки. Цель этих мероприятий - сформировать у учащихся патриотические качества и чувства сопричастности к истории Отечества, изучение роли операции по прорыву блокадного кольца в Великой Отечественной войне, её значения и влияния на формирование национального самосознания российских граждан. Ведь непокоренный город, в те страшные трудные почти 900 дней, продемонстрировал убедительный пример величия духа нации, совершившей подвиг, который вряд ли в силах повторить кто-то еще. Сегодня по всей стране проводится Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Ключевым символом данной акции является кусочек хлеба, весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени. Я надеюсь, что сегодняшние кусочки хлеба, которые ребята вечером принесут домой, станут данью памяти и уважения всем погибшим и перенесшим блокаду. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев!», - с призывом помнить подвиг ленинградцев, защитников города на Неве и всего советского народа обратилась заместитель главы администрации Татьяна Сухина.

В частности, на базе МБОУ «Симферопольская академическая гимназия» сегодня прошел тематический открытый урок, где воспитанники зачитали стихи о блокадном Ленинграде и рассказы о событиях 1941-44 годов. Также, в рамках работы фотостудии «Фокус», гимназисты создали фотофильм о блокадном Ленинграде, а группа совета музея рассказала об акции «Блокадный хлеб».

В свою очередь, директор школы Елена Аликаева добавила, что в учреждении в постоянном режиме проводится большая работа в части патриотического воспитания учащихся. Это всевозможные научно-исследовательские работы, тематические уроки и экскурсии, работа музея, кружков, а также сотрудничество с одной из школ в городе Санкт-Петербург. В ходе этого партнерства ученики двух школ уже побывали друг у друга в гостях и посетили мемориальные комплексы и памятники.

«Все дальше, вглубь времен, уходят огненные годы Великой Отечественной войны – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий. Но с каждым годом становится все очевиднее, что это были годы невиданного человеческого духа, небывалой жертвенности и любви, солидарности и бескорыстия, годы массового героизма. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа. Важно прививать молодежи любовь к Родине, воспитывать патриотизм и преемственность поколений. Мы стараемся связать события прошлого с настоящим, донести детям ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории» - подчеркнула директор гимназии Елена Аликаева.

В завершении мероприятия все участники получили «кусочки блокадного хлеба» и почтили минутой молчания память погибших в блокадном Ленинграде.