Блокадный хлеб: символ жизни и надежды

С 24 января по 27 января во всех общеобразовательных учреждениях города Симферополя пройдут мероприятия, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

24 января в МБОУ "Таврическая школа-гимназия № 20 имени Святителя Луки Крымского" состоялась тематическая линейка в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».

В памятном мероприятии приняли участие глава администрации Симферополя Елена Проценко, заместитель главы администрации – начальник управления образования администрации крымской столицы Татьяна Сухина, директор школы-гимназии Елена Титянечко, участник блокады Ленинграда Коршунов Константин Алексеевич, учащиеся школы-гимназии, а также представители духовенства.

С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая дает старт Году памяти и славы в нашей стране. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

В своём выступлении Константин Алексеевич рассказал о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, а также о «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера.

«Говорить о Ленинграде того времени очень трудно, не было воды, света и питания, плюс ко всему сорокаградусный мороз. Это все вместе ежедневно уносило жизни огромного количества человек», - рассказал Константин Алексеевич Коршунов.

В рамках акции учащиеся школы–гимназии представили театрализованное выступление, после которого школьникам раздали по кусочку того самого блокадного хлеба как символ памяти о тех страшных днях.