Благотворительная ярмарка "Подари надежду".

В Симферополе провели благотворительную ярмарку в помощь особенному ребёнку.

Благотворительная ярмарка «Подари надежду» прошла вчера в Детском саду №58 «Солнышко». Дети вместе с родителями целый месяц мастерили поделки на новогоднюю тематику. В День святого Николая все их расставили на широких столах. Дети вместе с родителями выбирали понравившуюся поделку, или даже несколько, и опускали добровольное пожертвование в специальный кейс. Средства собирали на реабилитацию четырёхлетнего симферопольца Демьяна Рыбий. После закрытия ярмарки, родительский комитет подсчитал собранные средства. Всего собрано 35 тысяч рублей. Деньги передадут родителям Демьяна.

Раиса Павловна пришла на акцию вместе со своей внучкой – пятилетней Катей.

– Моя дочка деала поделку вместе с внучкой. В акции участвуем второй год. Считаю, что подобные мероприятия развивают у детей сострадание и делают их добрее. А этого в нашем мире сейчас очень мало. Внучка знает, что поделку делала для мальчика, который болеет.

У Демьяна Рыбий спастический тетрапарез и задержка психического развития. Мама мальчика, Екатерина, дважды обращалась в «Крымскую газету» и мы рассказывали на страницах издания о мальчике. Благодаря читателям «Газеты» и неравнодушным людям Демьяну удалось собрать средства на первый курс реабилитации, который малыш успешно прошёл. Увидев результаты, родители ребёнка приняли решение продолжить реабилитацию.

Узнали из газеты

Сейчас открыт сбор не второй курс. Сумма немаленькая – 500 тысяч рублей. Свою лепту внесли родители и дети детского сада «Солнышко». О Демьяне заведующая детским садом Лариса Жарко узнала из «Крымской газеты».

– Мы оказываем адресную помощь маленьким детям, – рассказывает Лариса Жарко. – Это связано с особенностями восприятия и понимания окружающего мира нашими воспитанниками. Для дошкольника необходимо, чтобы такая помощь не была абстрактной. То есть, он должен знать, кому именно он помогает. Конечно, не всегда есть возможность лично познакомить детей с теми, для кого они делают поделки, поэтому проводится большая предварительная работа воспитателями. Детям мы рассказываем о ребёнке, нуждающемся в помощи, показываем его фотографии и всегда у наших воспитанников возникает желание помочь. Они очень трепетно принимают участие в оформлении ярмарки, расстановке поделок. Каждый ребёнок хочет, чтобы его работу непременно купили.

Воспитание сострадательности

Благотворительная ярмарка – это не единоразовая акция, подчёркивает заведующая детским садом. Впервые она прошла в 2004 году.

Её организовали родители воспитанников «Солнышка» желая помочь онкобольным детям. В дальнейшем акция переросла в совместный проект родителей, педагогов и детей, который получил название «Подари надежду». Так в дошкольном учреждении появилась добрая традиция.

– Наша цель – научить ребёнка благотворительности, воспитать привычку творить добро. Наши папы и мамы, занимающиеся благотворительностью, подключают к работе своих подрастающих детей – совместно изготавливают поделки для благотворительных ярмарок, – отмечает Лариса Жарко. – Для нас также важна и обратная связь. Мы всегда читаем ответные письма-благодарности нашим воспитанникам.