Музей симферопольской гимназии №1 отпраздновал свой 50-летний юбилей

28 февраля в гимназии № 1 им. И.В. Курчатова состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию музея гимназии.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Аксенов, директор МБОУ "Гимназия №1 им. И.В. Курчатова" Ирина Гребенникова, представители управления образования крымской столицы, члены управляющего совета и клуба выпускников гимназии, представители родительского комитета, руководство и педагогический коллектив гимназии, а также друзья школы из «Роскосмос».

В рамках торжества состоялась театрализованная экскурсия по музею гимназии, в ходе которой все участники узнали много нового об истории гимназии, которая насыщена знаменательными событиями, связанными с именами людей, известными далеко за пределами Республики Крым. Преподавателями и учениками были выдающиеся деятели науки и культуры: великий химик Д.И. Менделеев, научный руководитель «атомного проекта» И.В. Курчатов, художник-маринист И.К. Айвазовский, армянский композитор А.А. Спендиаров, известный просветитель и публицист Исмаил бей Гаспринский, выдающийся педагог и просветитель И.И. Казас и многие другие.

Музей гимназии № 1 можно по праву считать одним из лучших школьных музеев Симферополя. Огромное количество экспонатов, собранных за более чем пятидесятилетнею историю в двух экспозиционных залах, знакомят посетителей с первыми страницами истории гимназии, именами, известными всему миру, а также с бывшим учащимся гимназии, традициями и современной жизнью школы. Музей также является центром военно-патриотической работы. На его базе проводятся уроки памяти.

В музее можно увидеть исторические макеты, старинные книги и мебель, парадный мундир гимназиста, медицинские инструменты, а также личные вещи из повседневной жизни Василия Курчатова. Кроме того, в экспозиции представлены проекты, созданные самими школьниками, а также «фоторепортаж» с наглядным отображением жизни выдающихся деятелей Республики Крым.