Делегация руководителей общеобразовательных учреждений города приняли участие в III Международном научном форуме «Нюрнбергский процесс: история и современность»

22 ноября 2018 г. Крымским юридическим институтом (филиалом) Университета прокуратуры Российской Федерации был проведен III Международный научный форум совместно с Государственным Советом Республики Крым, Международным детским центром «Артек» и Всекрымским еврейским конгрессом в связи с 72-ой годовщиной международного трибунала в г. Нюрнберге

Участников приветствовали заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым Дмитрий Полонский и заместитель Председателя Совета министров Крыма - руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк. От имени Главы Крыма Сергея Аксёнова была зачитана приветственная речь.

В работе форума приняли участие представители отечественных и зарубежных органов власти, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, в том числе организации бывших узников концлагерей, военно-исторических обществ, музеев Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., политологи, а также специалисты по вопросам Второй Мировой войны и Международному трибуналу в г. Нюрнберге.

В рамках форума прошли различные тематические выставки, демонстрации фильмов, посвящённые событиям Второй мировой войны и Нюрнбергскому трибуналу. Участники форума выступили с докладами, касающимися уроков Нюрнбергского трибунала и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в сфере культуры, противодействия фальсификации истории и итогов Второй мировой войны в процессе формирования патриотического мировоззрения молодежи.

Так же в рамках форума состоялась реконструкция Нюрнбергского процесса – исторического трибунала, осудившего фашизм и нацистских преступников Германии, подготовленная студентами Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации. В ходе реконструкции участники смогли воссоздать подробности «суда столетия», использовав для этого подлинные архивные материалы, протоколы допроса. Целью исторической реконструкции являлось популяризация знаний о правдивых итогах Второй Мировой войны, недопущение ревизии и умаления решений Нюрнбергского трибунала, расширение знаний школьников и молодежи о Великой Отечественной войне, понесенных потерях советского народа и определяющей роли СССР в победе над нацизмом, а так же воспитание молодежи, подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к истории, нетерпимости к любым проявлениям экстремистской идеологии.

Главной задачей форума было осмысление результатов Второй Мировой войны, принципов международного права, рожденных Нюрнбергским трибуналом, в контексте современного развития международных отношений, политической обстановки в мире, попыток пересмотра роли тех или иных государств в победе над фашизмом.